Daftar Blog Saya

Cari Blog Ini

Jumat, 23 April 2010

UJI MOLISCH

UJI MOLISCH

1. Hasil Pengamatan

Digunakan untuk mengetahui gugus karbohidrat dalam suatu bahan makanan

Larutan KH

Diberi larutan molisch

Diberi H2SO4

H2SO4 2ml

3 ml

4 ml

5ml

Glukosa

Bening

Warna tetap

Tetap

Sedikit pekat

Kuning keemat san

Kuning keemasan

Sorbitol

Bening

Bening

Bening

Sedikit pekatkit anlischn

Lebih pekat

Lebih pekat

Sukrosa

Bening

Bening

Kuning kecoklatan

Teteap

Tetap

Tetap

amilum

Agak keruh

Menjadi bening

bening

Sedikit pekat

Agak kecoklatan

tetap

2. Pembahasan

Dalam pengujian pengaruh asam pada uji molisch pada glukosa terbentuk cincin ungu, pada selulosa terbentuk cincin ungu tapi tidak jelas, sedangkan pada pati cincin ungu terlihat jelas dan pada fulfular terbentuk cincin ungu yang jelas. Cincin ungu terbentuk akibat glukosa yang terhidrasi menjadi fulfular dan bereaksi dengan molisch dan H2SO4. Fulfular padat paling cepat membentuk cincin ungu karena tidak perlu melalui hidrolisis.

Uji molisch adalah suatu uji uuntuk menentukan ada tidaknyakarbohidrat, tes ini bias dilakukan untuk menentukan adanya kandungan karbohidrat, reaksi bereaksi positif akan memberikan cincin yang bewarna ungu ketika direaksikan dengan alfa-naftol dan sulfat pekat. Diperkirakan konsentrasi asam sulfat pekat bertindak sebagai agen dehidrasi yang bertindak pada gula untuk membentuk fulfural dan turunanya yang kemudian diperkirakan dapat untuk membentukproduk yang bewarna, pada produk amilum & glukosa yang diteliti terbukti adalah karbohidrat yang ditandai dengan adanya cincin yang bewarna ungu.

3. Kesimpulan

· Uji molisch adalah suatu uji untuk mendeteksikandungan karbohidrat dari suatu bahan

· Bila terdapat karbohidrat maka akan menghasilkan cincin yang bewarna ungu atau cincin pemisah

· Pada selulosa terbentuk cincin ungu tetapi tidak jelas hal ini dikarenakan selulosa merupan karbohidrat yang berupa serat kasar yang sulit untuk dicerna oleh enzim2.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar